8 mars, journée du droit des femmes, quelle meilleure semaine pour vous présenter nos clientes éleveuses ? Chaque jour, elles vous présentent leur expérience et leurs combats dans le domaine difficile mais passionnant de l'élevage, qu'il soit bovin, ovin, caprin ou porcin !
SOMMAIRE
#1 Alexandra, un beau métier même si c'est dur
#2 Caroline, tester et contrôler pour progresser
#3 Mélanie, on peut être fières de ce qu'on fait
Alexandra Lepineux, un beau métier même si c'est dur
Mon parcours ? J’ai fait un BAC professionnel CGEA puis j’ai voulu faire un BTS en apprentissage. Mais il y a 20 ans, dans l’agricole, on n’embauchait pas de fille, je n’ai donc pas pu faire d’apprentissage. Je me suis donc associée directement en GAEC sur 150 hectares. Quelques années plus tard, je me suis séparée du GAEC pour créer mon exploitation.
Mon exploitation ? La ferme d'Eureka, c’est une petite ferme à taille humaine avec différentes espèces d’animaux : des vaches et des moutons allaitants et des porcs plein air, une vraie ferme comme autrefois. Je voudrais maîtriser tout de A à Z : de la naissance à la vente.
La vente directe aujourd’hui ? Ce qui m’a convaincu de vendre en direct, c’est qu’en tant que paysan, on est les mieux placés pour parler de notre produit. On peut dire exactement au client ce qu’il achète, comment l’animal a été élevé, ce qu’il a mangé, …
C’est à la fois une force mais aussi un challenge : l’élevage et la vente, ce sont deux métiers différents et c’est difficile de gérer les deux. J’habite à 30 kilomètres des villes alors les gens ont du mal à se déplacer jusqu’à la ferme. Jusqu’ici je commercialisais en livraison une à deux fois par mois. C’était beaucoup de travail : 300 kilomètres dans la journée à assumer en plus des traites du matin et du soir. J'ai eu des soucis avec mon véhicule, ce qui m’a convaincu d’essayer de faire venir les clients à la ferme. Pour l’instant, je réussis à vendre environ 30% de mes animaux à la ferme.
Être une femme dans le milieu agricole Le milieu agricole, surtout dans la campagne bourbonnaise, est surtout composé d’hommes : les autres agriculteurs mais aussi les commerciaux, les mécaniciens, les marchands de bêtes, les vétérinaires, les chauffeurs, les ETA,… Ce n’est pas toujours simple de se faire sa place et souvent j’ai l’impression que si j’étais un homme, on me prendrait plus au sérieux. Il faut bien reconnaître que nous n’avons pas le même physique que nos collègues masculins, physiquement c’est plus dur, on doit donc être deux fois plus intelligentes : quand on n’a pas la force il nous faut de l’ingéniosité pour y arriver.
Quel conseil donnerais-tu à l’Alexandra de 15 ans ? J’accueille souvent des stagiaires sur l’exploitation : j’aime beaucoup la pédagogie et j’aime travailler avec ces jeunes passionnés. Ce que je leur dit dans ces cas-là, c’est qu’en tant que femmes elles partent avec un boulet au pied : il faut « de la niaque » pour y arriver dans le monde agricole. Mais c’est la génération de nos enfants qui va changer les choses : dans le monde agricole moderne, on sera moins sexistes et ça deviendra plus simple pour les femmes d’y travailler.
L’agriculture ça reste un très beau métier même si c’est dur. Quand je vois ma fille de 15 ans aider une brebis à faire naître un agneau, ce sont des moments merveilleux.
Caroline Morlot, tester et contrôler pour progresser
Mélanie Leger, on peut être fières de ce qu'on fait
Quel est votre parcours ? Je suis fille d’agriculteur et depuis toute petite, j’ai toujours eu envie de m'installer. J'ai donc fait un BTS spécialisé en production animale puis ai directement été salariée sur l’exploitation familiale. Un an plus tard, je me suis installée avec mon père. Depuis 4 ans, je suis aussi formatrice sur la gamme de logiciels d'ISAGRI auprès d'agriculteurs de ma région quelques heures par mois en parallèle de l'exploitation.
Être une femme dans l’élevage ? Quand je me suis installée, j’avais 21 ans, les gens étaient habitués à travailler avec mon père. Le fait d’être une femme, et jeune, au départ ça a compliqué les choses : je n’étais pas prise au sérieux. Et physiquement, il y a des choses que je ne peux pas faire parce que je n’ai pas assez de force. Aujourd’hui, ça fait 10 ans que je suis installée : je suis pleinement intégrée dans l’exploitation. Le plus dur c’est de se faire sa place.
Qu’est-ce qui change ta façon de travailler au quotidien ? Mon objectif c’est que l’exploitation soit rentable et qu’on ait un certain confort de travail, moins de pénibilité. Mon logiciel de suivi d’élevage ovin m’aide beaucoup pour ça. En un clic, par exemple, je fais la liste de toutes mes brebis avec leur intervalles agnelage – agnelage. Je peux ainsi facilement vendre toutes celles qui n’ont pas eu d’agneau depuis un an. Je fais mes bilans et tout mon suivi d'élevage en trois clics : c’est un gros gain de temps.
Un conseil à la Mélanie de 15 ans ? Bien réfléchir à ton installation parce que ce n’est pas facile: on travaille tous les jours sans être certain d’en tirer un revenu : il faut vraiment être passionné. Mais je suis fière de ce que je fais aujourd’hui sur l’élevage.
Stéphanie Kerleveo, être éleveur, c'est aimer ses animaux
Je m’appelle Stéphanie, et je ne suis pas du tout issue du milieu agricole : j’étais coiffeuse ! Un jour, au hasard d’une soirée, j’ai rencontré celui qui deviendra mon mari et qui est agriculteur. J’ai continué mon métier : je n’aurai jamais pensé être agricultrice. L’idée de m’installer a germé alors que notre famille allait à nouveau s’agrandir. J’ai repris une formation agricole pour devenir éleveuse de porcs. Ça a été 9 mois à galérer pour monter les dossiers, avec 2 enfants à gérer mais j’ai tenu : j’avais vraiment la volonté d’y arriver. Aujourd’hui, nous avons 330 truies en naisseur engraisseur.
Ce que j’aimerai changer ? Il y a un vrai travail à faire pour faire connaître notre profession et valoriser nos produits. La plupart des gens connaissent mal le métier et on n’en montre que le mauvais et jamais le bien. Il y a donc beaucoup de « bashing » infondé. Il faudrait que le grand public vienne découvrir le métier d’agriculteur pour mieux le comprendre et se rendre compte des fausses informations qu’il entend. Être éleveur c’est un métier passion, on ne le fait que si on aime les bêtes, mais ce n’est pas l’image qu’on diffuse de nous.
Être une femme en élevage de porc ? En porc, le métier est très organisé et carré : on sait semaine après semaine ce qu’on va faire. Je crois qu’une femme peut cadrer encore plus cette organisation. Je travaille avec mon mari sur l’exploitation et j’apporte une façon de penser différente et complémentaire. Durant les mises-bas, on appréhende différemment les choses. C’est un moment calme où les truies ont besoin de tranquillité. C’est peut-être lié à l’instinct maternel mais on a une forme de sensibilité qui nous permet de mieux gérer ce moment.
Un conseil à la Stéphanie de 15 ans ? Je ne changerai pas grand-chose : il ne faut jamais regretter ce qu’on fait ou ce qu’on dit.
L’outil qui change mon travail au quotidien ? Avec mon logiciel de gestion des truies, je saisis tout ce que je fais sur mon téléphone et quand je ne suis pas là, mes collègues peuvent suivre facilement ce qui a été fait : ça me permet de m’absenter l’esprit tranquille !